fuel_of_luck (fuel_of_luck) wrote,
fuel_of_luck
fuel_of_luck

Category:

Шесть вопросов доктору А. А. Магалифу (прикреплено)

Алексей Александрович Магалиф - известный врач-психиатр, психотерапевт, специализирующийся на зависимостях, в том числе игровой (http://www.magalif.ru/). Частый эксперт СМИ по проблемам алкоголизма, депрессий, наркомании, игромании.

Мне удалось заполучить немного времени Алексея Александровича и попросить ответить на несколько вопросов, занимающих как лично меня, так и возникших из личной переписки с читателями блога. Доктор Магалиф согласился. Получилось что-то вроде короткого интервью.



***

— Добрый день, Алексей Александрович. Первый вопрос, который меня давно занимает: как Вы считаете, должна ли роль государства (на текущий момент) быть более явной и активной – в вопросах игровой зависимости? Например, массовая социальная пропаганда вреда игровой зависимости, ранняя профилактика и упреждение, ну и какая-то хотя бы самая первая, экстренная психологическая помощь зависимым игрокам. Просто сейчас о проблеме игромании в обществе почти ничего не слышно – в отличие от, скажем, алкоголизма и наркомании, которые давно «на виду». Автоматы и казино убрали с улиц, но ведь есть ещё множество других мест (в том числе в Сети), где можно «подсесть» на игру. И многие люди часто не представляют, что делать с этой проблемой, куда обращаться и насколько она серьёзна вообще – они просто не информированы.

И другой связанный вопрос: как Вы считаете, должна ли быть в России единая федеральная служба помощи (например, в виде телефона доверия, «горячей» линии или, возможно, какого-то онлайн-сервиса) зависимым игрокам и в какой мере это могло бы помочь?


— В вопросах уже есть ответ. Конечно, государство должно брать на себя ответственность за психическое здоровье граждан. Однако сегодня с учётом политических и экономических реалий государству явно не до здоровья своих граждан: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В такой ситуации нужно расширять взаимопомощь пострадавших, движение уже известного общества «Анонимные игроки», других общественных и благотворительных организаций. И конечно нужен круглосуточный телефон доверия.

— На Ваш объективный взгляд, как практикующего и профильного специалиста, насколько вообще специфичнее и серьёзнее проблема игровой зависимости по отношению к другим видам зависимостей: алкоголизму, наркомании? Она сложнее в лечении, тяжелее, разрушительнее для человека? В чём её основное отличие или специфичность (если они есть)? И есть ли что-то особенное, к чему должен быть готов зависимый игрок и на что должен быть настроен, обращаясь к специалисту?

— Алгоритм перечисленных зависимостей универсален. В основе – стремление получать удовольствие кратчайшим путём, вызывать в мозге спецэффекты, доставляющие особое наслаждение. Во всех видах зависимостей идёт процесс привыкания к достигнутому результату и стремление получать его чаще и сильнее. При попытке прекратить получать удовольствие привычным путём возникает синдром отмены, выражающийся в разных вариантах дискомфорта и депрессивных состояний. При игровой зависимости как бы отсутствует внешний химический раздражитель мозга, однако на самом деле игровой стресс является катализатором выброса огромного количества нейрохимических соединений, контролирующих психику. В итоге, психическая зависимость превращается в сильнейшую биохимическую зависимость мозга от игрового поведения.

Любой азартный игрок должен понимать, что приём «азартной игры» в чистом виде (без химической интоксикации как при алкоголизме и наркомании), формирует очень быстрый процесс привыкания, а, следовательно, коварнее химических зависимостей.

При обращении к специалисту лудоман должен быть настроен на профессиональную помощь, а не курс воспитательных лекций по типу «что такое хорошо и что такое плохо». С моей точки зрения, врач не должен эксплуатировать чувство вины в работе с игроманом, ведь основная задача специалиста помочь игроку навести порядок в его голове. Ставку в терапии нужно делать не на страх и раскаяние, а на понимание и прежде всего самого себя.

— В среде зависимых игроков бытует мнение, что помощь специалистов либо не даёт эффекта, либо малоэффективна при её дороговизне. Откровенно говоря, я сам частично разделяю это мнение, но, с другой стороны, я никогда не обращался к специалистам и, разумеется, не могу объективно судить об этом. Многим игрокам, осознающим свою проблему, при этом проще вновь «поставить» на удачу, чем на специалиста, поскольку они видят более «верное» разрешение своих проблем опять же в игре. То есть, видимо, можно говорить о недоверии к специалистам, либо об убеждении, своём или заимствованном, что их проблемы вообще не могут решаться – мол, меня уже ничто не исправит. Как бы Вы сами оценили эффективность психологической или психиатрической помощи со стороны специалистов? Все ли случаи игромании излечимы и небезнадёжны? Имеются ли срывы и рецидивы?

— Игроки привычно загоняют сами себя в угол. Они скептически смотрят на помощь, в том числе и по причине не только излишней самоуверенности, но и в подсознательном нежелании расставаться с надеждой на успешное завершение своей игровой карьеры. Ведь практически все игроки, которым я оказывал помощь, мечтали выйти из игры в «0», а лучше с некоторым преимуществом. Бесконечная борьба игрока со своим «соперником» доводит его до безумия, а значит, и невменяемости, что является тяжёлым признаком психического расстройства.

Всем игрокам нужно уяснить себе раз и навсегда, что их игровой опыт не уникален, он подчинён универсальной программе поведения нашего мозга. Выигрыши и проигрыши, суммы денег, затраченное время не имеют принципиального значения, как собственно и технические особенности многих азартных игр. У всех один универсальный итог: деньги в обмен на удовольствие.

До тех пор, пока игрок верит, что найдёт особый путь к обогащению через азартную игру, он будет считаться больным и регулярно срываться, несмотря на все обещания себе и окружающим.

— Я читал некоторые Ваши материалы в Сети. Вы неоднократно говорили о нравственной, духовной первопричине возникновения игровой зависимости. В связи с этим, на Ваш взгляд, как специалиста с – как я предполагаю – академическим, научным подходом в практике: может ли возвращение (или новоначальное обращение) к духовным основам и ценностям христианства (скажем, православного христианства, как наиболее многочисленной конфессии в России) помочь в избавлении от зависимости, и в какой мере? В Вашей практике встречались случаи зависимых игроков, исповедующих какую-либо религию?

— Многим своим пациентам я говорю, что вы являетесь представителями тоталитарной игровой секты. Каждый из вас свято верит в своего бога, платит ему дань и приносит себя и своих близких ему в жертву, вымаливая прощение, а за свои страдания материальную компенсацию. У каждого игрока наблюдается некое религиозное поведение со своими ритуалами, особыми молитвами, не говоря уже о религиозном экстазе, наблюдающемся на пике приближения к своему «богу». Парадокс заключается именно в том, что абсолютное большинство игроков не верит в Бога, но легко верят в Дьявола и заключают сделку именно с ним. Разорвать подписанный контракт становится мечтой патологического игрока, но выбраться из западни может не тот, кто верит в удачу, силу воли, свой интеллект, а кто стремится понять себя. Игроки совершенно недооценивают особенности человеческой психики, её универсальной природы, идущей вглубь нашего инстинктивного прошлого. Именно эти знания являются ключом к пониманию предсказуемости игрового поведения и результата в игре.

Другими словами, игровая зависимость является своего рода испытанием, тянущего вниз неразумного, и пропускающая наверх просвещённого. Ведь человек должен перейти в своём сознании от инфантильного состояния во взрослое, стать глубже, расширить свой кругозор, научиться быть ответственным за свои действия, а не бравировать тем, что кто-то не заметил его обмана, научиться мыслить стратегически, а не тактически, то есть сиюминутно.

Отсюда вывод. Не так важно, какой именно путь к себе найдёт тот или иной человек, главное, чтобы он понимал, что путь к счастью это путь к знаниям и познанию.

— Вопрос, наверное, чуть ближе к Вашей непосредственной практике. Из личной переписки с читателями блога, да и из общения с другими игроками я знаю, что многие из них приходят к первому (или очередному, или «последнему») решению «завязать» как раз при очень крупных проигрышах и как следствие – при реальной перспективе серьёзных неприятностей в жизни. Подробности порой таковы, что волосы дыбом встают. И люди реально часто в жутком состоянии. Они растеряны, раздавлены, в смятении, в шоке, или взвинчены, или даже люто ненавидят себя. Для некоторых весь мир в этот момент рушится, они уже ничего, кроме неразрешимых проблем впереди не видят. Что-то вроде такого пост-игрового стресса. Состояние очень плохое и тяжёлое, я знаю по себе, тоже переживал подобное. И затянуться оно может надолго и кончиться ещё хуже. Как психотерапевт, можете Вы что-то посоветовать людям в такой ситуации? Какие-то минимальные, простые шаги или действия, которые можно сделать, чтобы как-то успокоиться и побыстрее начать вырабатывать простейшие «здоровые» и рациональные программы – например, хотя бы решиться обратиться к специалисту? В общем, что-то, что как минимум может помочь выйти из этого состояния и не наделать ещё более страшных ошибок. Может какие-то установки, самовнушение, аутотренинг, фармакология... не знаю, что ещё. А лучше бы, конечно, как-то обрести твёрдую внутреннюю установку на выход из игры – пока «железо горячо».

— Самое лучшее лекарство – это откровенный диалог с другим человеком, который тебя может понять и не осудить. Как временное средство это телефон доверия. А как более действенное это беседы со знающим человеком, со специалистом. Как говорил известный писатель Ежи Лец: «Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится». Именно в профессиональной беседе всегда можно найти разумный выход. Конечно, не всегда больной человек, находящийся в состоянии хронического стресса и депрессивной паранойи может беседовать спокойно и рассудительно, тогда помогают лекарства для нервной системы. Но всё это решает специалист. Как показывает практика, близкие игроков растеряны и беспомощны, и кроме мольб одуматься, обращению к совести, стимулирования чувства вины и жёстких запретов не способны на продуктивные действия. Они сами нуждаются в поддержке, так что не стоит их мучить своими откровениями и обещаниями, для этого есть собратья по несчастью и специалисты. Родственников лишь нужно попросить найти эту профессиональную помощь. Важно не заламывать руки, биться головой о стену, а искать адекватную помощь, и чем раньше, тем лучше, ведь как только игрок заглотнул наживку в виде лёгкого выигрыша, его участь предрешена, вопрос лишь времени.

И ещё. Не стоит обманывать себя, а игроки это делают с собой виртуозно, что проигравшись в пух и прах, он прекратит играть вовсе. Как только дела наладятся, оскорблённое самолюбие даст о себе знать и замаячит желание реванша. Именно по этой причине нельзя оставлять свои мысли и чувства необсуждёнными со специалистом. Месть, зависть, чувство унижения от оглушительного проигрыша прорастут в будущем в виде отчаянной попытки отыграться. Нельзя жить с подавленными чёрными чувствами, это опасно для Вашего будущего и Ваших близких.

— Многие зависимые игроки часто в результате приходят к напрочь «убитым» отношениям с близкими людьми и родственниками. Чувствуют себя лишними, ненужными, брошенными, виновными, и в результате сами как-то отчуждаются. И даже будучи внутренне готовы к переменам и лечению – часто психологически уже не могут выйти на какой-то доверительный уровень отношений и обратиться к близким за помощью, поддержкой. А многие так и скрывают свою зависимость – из опасений конфликтов, скандалов, разрыва, тем самым продолжая порочный круг и усугубляя ситуацию. Как, на Ваш взгляд, разумнее всего зависимому «подключить» к решению своей проблемы близких? И обратно: как близким разумнее всего относиться к этой проблеме? И что делать, если есть первое подозрение, что близкий человек «подсаживается» или уже в зависимости? Есть ли какие-либо общие рекомендации на этот счёт – применительно к российским реалиям?

— Как я уже выше говорил, родственники, столкнувшись с этой проблемой, сами в шоке. Как правило, узнают об этом на поздней стадии, когда сформированы серьёзные финансовые проблемы. Мало того, что близкий человек «подсел» на игру, им ещё предстоит его вытягивать из финансовой кабалы. Именно по этой причине у родственников возникают противоречивые чувства. С одной стороны, сострадание к попавшему в беду близкому человеку, с другой стороны, злость на него и на себя, что где-то упустили, проворонили, обида за враньё. Вот был хороший человек, а вдруг стал вором и лгуном. Это очень непростая ситуация для всех. Именно по этой причине обе стороны должны искать профессионального посредника, который помог бы им всем выйти из возникшего психологического кризиса, наладить доверительный диалог. В противном случае, и родные, и сам игрок будут лишь демонстрировать открытость и доверие. А на самом деле следить друг за другом, подозревать и скрывать свои чувства и намерения.

Запомните, обещания ничего не стоят, ведь игрок не может их дать по определению, он сам себе не верит, и не знает, в какой момент страсть потащит его в пасть к удаву, как загипнотизированного кролика. Сами игроки очень убедительны, когда им что-то нужно. Они виртуозно вешают всем лапшу, чтобы замести следы и добыть средства на игру. Однако они сами, как я уже говорил, разводят сами себя своими фантазиями и верой в чудеса.

Вот только не стоит искать мгновенного решения этой проблемы через гипноз или ещё какой иррациональный способ лечения. Игроки никому не верят, они сами находятся в аутогипнозе, им нужно очень профессионально помочь выйти из него самим. В этом и заключается искусство специалиста, который хорошо понимает, с какой патологией имеет дело и как нужно решать задачу в зависимости от того, кто и с чем тебе обратился за помощью.

***

От себя лично и от читателей блога благодарю Алексея Александровича за освещение некоторых сторон проблемы со стороны практикующего специалиста.
Tags: Доктор Магалиф, Интервью, Сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments